giovedì 25 aprile 2024
 
 

In Giordania, per i profumi e i sapori della terra dei Nabatei

Febbraio 2014 - Dai profumi ai sapori della terra dei Nabatei
Oltre a memorabili bellezze senza tempo alla stregua di Amman, Petra, Jerash e, non ultimo, il deserto del Wadi Run, la Giordania vanta una tradizione culinaria di tutto rispetto che si tramanda di generazione in generazione da oltre un millennio.
Seppur priva dell’originalità e della varietà proprie dei paesi vicini, la gastronomia giordana è ritenuta all’unanimità una delle migliori di tutto il Medio Oriente con un mix eterogeneo di sapori che rende il paese multiculturale anche a tavola. La sua carta vincente è quella di aver accolto e assimilato le influenze culinarie dell’area circostante - con particolare riguardo per quelle libanesi, egiziane e turche - per poi coniugarle con la tradizione beduina del deserto: frutto di quest’unione è una cucina ricca, saporita e genuina grazie soprattutto all’utilizzo di prodotti quali grano, cereali, legumi, yogurt, formaggi e frutta che ne esaltano il gusto senza appesantirla. Per un’esperienza gastronomica a 360° il consiglio è quello di lasciarsi guidare dall’olfatto e girovagare senza fretta per le strade di Amman: la città pullula di chioschi che offrono il tipico street food preso quotidianamente d’assalto da locali… e turisti!
L’alimento base della cucina giordana è il pane arabo (khobz o pita), sfornato in forma rotonda e variabile nella taglia e nel profumo. Sempre eccellente, in particolare quando è caldo e la sua fragranza si diffonde nell’aria. Generalmente viene accompagnato da salse di origine libanese: Hummus (crema a base di ceci e tahina - una pasta oleosa di...

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