martedì 23 aprile 2024
 
 

Podere Casale, un brindisi in pieno relax con i vini Piacentini

Febbraio 2016 - Podere Casale, un brindisi in pieno relax con i vini Piacentini!
I dolci colli Piacentini sono da secoli culla di vigne dalle quali, sapientemente, fin dall'antichità si ricavano pregiati nettari bianchi e rossi. Basti pensare che uno dei vini più conosciuti della zona, il Gutturnio, è stato "creato" dal suocero di Giulio Cesare e che la locale Malvasia dolce è usata da secoli come "vino da Messa"!
 
Nella Val Tidone, quasi al confine con la provincia di Pavia, hanno sede e vigne alcune delle più interessanti realtà vinicole della zona: ne abbiamo incontrata una a Ziano Piacentino (una frazione della più nota Vicobarone) che ha, da tempo, ampliato la propria attività sfruttando al meglio le meraviglie paesaggistiche messe a disposizione dalla natura e creando, nell'antico casale perfettamente ristrutturato, un piacevole agriturismo.
Nicolas Rigamonti, giovane e vitale proprietario di Podere Casale, si dedica da molti anni allo sviluppo dell'azienda vinicola che, come ci dice, "ha solide radici storiche: il Podere Casale apparteneva ai Marchesi Malvicini Fontana, feudatari di Vicobarone dal 1408 al 1718. Nel passato più recente, le viti presenti negli anni sessanta sono state rinnovate progressivamente con particolare attenzione ad ottenere vini di qualità. Siamo produttori di piccola dimensione con circa 6 ettari di terreni e una produzione annua di circa 45.000 bottiglie. I vini prodotti sono le classiche D.O.C. dei Colli Piacentini: i rossi Bonarda, Barbera e Gutturnio in tutte e tre le sue versioni: frizzante, fermo superiore e riserva. I bianchi Malvasia e...

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Milano al n.236-01/06/12 - Direttore responsabile: Luca Mantegazza
© Giv sas edizioni, Milano - P.i. 04841380969