martedì 28 gennaio 2020
 
 
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Enogastronomia

Dicembre '19/Gennaio '20 – Nell’anno delle celebrazioni del 500enario della scomparsa di Leonardo, l’azienda vinicola Falzari sposa il progetto creato dal Comune di Vinci e dal Museo Leonardo e il Rinascimento del Vino per promuovere il territorio e il turismo enogastronomico locale.
In quest’ottica Falzari Vini offre un’esperienza unica che unisce all’ospitalità di famiglia momenti di convivialità, impreziositi da degustazioni e la scoperta dell’azienda agricola. Ideale per chi desidera vivere luoghi suggestivi, densi di racconti di antiche tradizioni e di cultura, assaggiando cibi e vini di qualità. Le etichette proposte sono frutto di un’attenta agricoltura biologica e biodinamica che si trasforma in una famiglia di vini naturali certificati come IGT Rosso Toscano “Pilandra” (Sangiovese in purezza) e il “Tinnari” Vendemmia 2017 (Trebbiano Toscano in purezza) fermentato in anfora di terracotta rivestita di cera d’api.
Un territorio tutto da gustare quello di Vinci, che nel 2019 è stato protagonista di un serie di iniziative tese a celebrare proprio il genio di Leonardo, tra cui il passaggio di 1000Miglia e Giro d’Italia o l’esposizione di un originale del grande Maestro al Museo Leonardiano, con la visita del Presidente della Repubblica Sergio Mattarella.
 
F. M.

Novembre 2019 - Il prossimo 9 novembre, Cioccolandia 2019 torna ad animare Castel San Giovanni, in provincia di Piacenza.
Alla sedicesima edizione parteciperanno ben 23 maitres chocolatier da Lombardia, Veneto e Piemonte, 27 produttori artigianali dalla provincia di Piacenza e 120 banchi di hobbisti. Senza contare i 25 esercenti che allestiranno a tema le proprie botteghe per partecipare all’ormai consolidato concorso delle vetrine. Così, il 9 novembre, Cioccolandia 2019 aprirà ufficialmente i battenti alle ore 9.00 del mattino e proseguirà fino a sera, tra stand, bancarelle, artisti di strada e intrattenimento per i più piccoli. Assolutamente da non dimenticare è poi la lotteria: in palio ci sarà un fantastico viaggio per due persone.
Cioccolandia fa scuola a livello nazionale e vanta innumerevoli tentativi di imitazione. Tuttavia, l’esperienza maturata in tutti questi anni dalla nostra Pro Loco rende questa iniziativa unica nel suo genere - commenta il sindaco di Castel San Giovanni, Lucia Fontana – non a caso, ogni anno Cioccolandia cresce in quantità e qualità”. Quest’anno, infatti, sono attesi oltre 25 mila visitatori, in pratica, per un giorno, la popolazione della città raddoppierà, a dimostrazione del fatto che la manifestazione ricopre una marcata funzione sociale e aggregativa, permettendo inoltre di promuovere le straordinarie risorse del territorio piacentino in Italia e all’estero.
 
V. E.

Ottobre 2019 – E’ stata presentata la ventesima edizione della guida Bar d’Italia 2020 di Gambero Rosso, una selezione certosina delle migliori realtà della Penisola. Si tratta di una raccolta di 1300 indirizzi che coprono da Nord a Sud tutto il territorio nazionale. Il punteggio, come di consueto, è espresso in Chicchi (giudizio sulla qualità del caffè) e in Tazzine (che esprimono un voto sull’offerta complessiva del locale) con 150 novità e due nuovi ingressi nella vetta della classifica, vale a dire In Croissanteria Lab di Carobbio degli Angeli (BG)Olivieri 1882 di Arzignano (VI).
Per il resto, la Lombardia si conferma al vertice con 9 locali premiati, seguono il Veneto con 6, Piemonte ed Emilia-Romagna con 5, la Sicilia con 3, Liguria, Friuli Venezia Giulia e Toscana con 2. Un locale sul podio per Marche, Lazio, Abruzzo, Campania e Puglia.
“Come ogni anno ritorna il nostro importante appuntamento con i migliori Bar d’Italia selezionati nella Guida di Gambero Rosso, arrivata con orgoglio al suo ventesimo compleanno sempre in compagnia di illycaffè.” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso. Dal canto suo Andrea Illy, Presidente di illycaffè, ha sottolineato come il supporto della sua azienda a Guida Bar d’Italia Gambero Rosso abbia l’intento di “diffondere la cultura autentica del caffè italiano nel mondo […] e quella parallela di promuovere questa stessa cultura in patria, premiando e incentivando i suoi campioni, i migliori bar d’Italia.”
 
Veronica Elia

Agosto/settembre 2019 – Da venerdì 30 agosto a domenica 1° settembre le #trentinowinefest (http://www.ilgiornaledeiviaggi.it/150-serate-evento-per-la-strada-del-vino-e-dei-sapori-del-trentino-2019.html) fanno tappa a Mezzocorona, nella Piana Rotaliana, per una kermesse che, di anno in anno, si dimostra sempre più amata e attesa: per tre giorni “il Principe dei vini trentini”, il Teroldego Rotaliano, sarà protagonista di un evento che propone degustazioni, buona cucina, musica, arte e intrattenimento.
Settembre Rotaliano-Alla scoperta del Teroldego, è la manifestazione principale di fine estate, organizzata dalla Pro Loco di Mezzocorona con il supporto di Trentino Marketing e il coordinamento della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino. Sarà un weekend all’insegna innanzitutto delle degustazioni: per conoscere questo vino in tutte le sue declinazioni, basterà recarsi presso lo storico Palazzo Conti Martini, dove è in programma la 29° edizione della mostra Alla scoperta del Teroldego. Qui le cantine coinvolte proporranno un assaggio delle proprie etichette da approcciare sia in self tasting che attraverso incontri organizzati.
Durante la manifestazione ci sarà spazio anche per i distillati e per curiose iniziative come la degustazione “al buio” in cui i partecipanti saranno guidati da camerieri non vedenti. Lungo le vie della cittadina, inoltre, saranno allestite corti gastronomiche gestite dalle associazioni locali, in collaborazione con un nutrito gruppo di oltre 500 volontari, dove gustare il meglio della tradizione culinaria del luogo. Il tutto accompagnato da spettacoli itineranti, concerti, danze, sport, attività per i più piccoli e mostre.
Chi proprio non riuscirà a resistere fino a fine mese, potrà cominciare a scaldare i motori già dal 22 agosto con il ricco programma di A tutto Teroldego, che coinvolgerà tutto il territorio della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, dalla Valle dei Laghi a Riva del Garda, dalla Val di Cembra all'Altopiano di Piné, dalla Valsugana alla Vallagarina, dall'Altopiano della Paganella fino a Trento, senza dimenticare naturalmente la Piana Rotaliana. Con VendemmiAmo, invece, gli enocuriosi potranno partecipare fino a metà ottobre ad una vera vendemmia, abbinata ovviamente a passeggiate e pic nic nei vigneti e degustazioni di prodotti tipici, grazie all’iniziativa promossa dal Consorzio Turistico Piana Rotaliana Königsberg.
 
Veronica Elia

Luglio 2019 - La Polonia è la terra delle sorprese, il viaggio che non ti aspetti possa affascinarti in questo modo. Ricca di arte e cultura, con un suggestivo affaccio sul Mar Baltico, presenta anche una tradizione culinaria decisamente interessante, che racchiude in sé tutta la storia del territorio, ma che si sta man mano aprendo a nuove contaminazioni che nulla hanno da invidiare alla haute cuisine.
I promotori di questa nuova tendenza sono giovanissimi chef che vogliono valorizzare i sapori classici della tradizione contadina, con un “pizzico d’arte”!
Da qui nasce la sinergia tra l’Ente Nazionale Polacco per il Turismo e il gruppo Valica che con il portale
Ricette della Nonna.net ha partecipato ad un bellissimo blog tour che ha permesso di far conoscere non
solo i piatti della cucina polacca, ma anche le bellezze delle sue città, promuovendole in modo non
convenzionale e utilizzando i linguaggi tipici dei social, con la partecipazione della travel blogger Federica Piersimoni.
Ispirati da questa esperienza, l’Ente Nazionale Polacco per il Turismo e Ricette della Nonna.net hanno dato vita all’iniziativa #Polognam, un divertente contest su Instagram a tema culinario.
Per partecipare basta realizzare una delle ricette proposte, ognuna delle quali è associata ad una città polacca, fotografare il piatto realizzato e condividere la foto su Instagram, inserendo l’hashtag ufficiale del concorso, #Polognam, e la menzione a @polonia.travel.it. I post vanno condivisi entro il 15 luglio e per essere presi in considerazione devono ottenere almeno 20 like da parte di altri utenti. La persona selezionata sarà la protagonista di un emozionante viaggio di cinque giorni in Polonia, la quale racconterà la propria esperienza in un diario di viaggio multimediale sui social.
Le ricette nelle quali provare a cimentarsi sono tre:
 
Varsavia - Chlodnik
Una zuppa fredda a base di yogurt naturale o di kefir, ravanelli, cetriolo, uova sode e barbabietole, che
donano al preparato un curioso colore violaceo rendendolo il piatto perfetto per tavole allegre in vista
dell’estate. Per la ricetta completa: https://www.ricettedellanonna.net/chlodnik/
 
Cracovia – Pierogi
Piatto tipico della tradizione, può essere preparato sia in versione dolce, che salata. Assomiglia moltissimo ai nostri ravioli, ma si rifa alla ricchezza dei prodotti tipici della Polonia. Per la ricetta completa: https://www.ricettedellanonna.net/pierogi/
 
Danzica – Trota alla salsa di mele
Dalla Pomerania, terra di laghi e del Mar Baltico, arriva la trota salmonata alla salsa di mele, una ricetta
deliziosa e sorprendente che sfrutta tutta la ricchezza dei prodotti naturali della zona. Per la ricetta completa: https://www.ricettedellanonna.net/trota-alla-salsa-di-mele/
 
Veronica Elia

Giugno 2019 – Reinterpretare in chiave moderna la gastronomia italiana, è questa la filosofia della nuova cucina proposta dall’Executive Chef Fabrizio Borraccino de La Veranda, il ristorante del Four Season Hotel Milano.
L’offerta gastronomica dello chef abruzzese è pronta a rivelare nuove ricette regionali, realizzate con materie prime tradizionali ed esaltate attraverso estetiche essenziali e sapori autentici.
Per un pranzo leggero tra amici e colleghi, da gustare all’aperto nell’incantevole corte quattrocentesca dell’albergo, lo chef ha pensato a piatti quali la Tartare di manzo selezione Macelleria Damini con puntarelleCapperi di Pantelleria IGP e Parmigiano Reggiano DOPla toscana bresaola di razza Maremmana Podere Aia ColonnaPecorino di Pienza con giardiniera e infine il delicato Salmone Upstream delle Isole Fær Øer alla griglia, radicchio, spinacini e limone. Per le cene gourmet sono state invece concepite sofisticate portate come l’Animella di vitello con crema di pomodoro verdepapavero in foglie, briciole di pane e caviale Calvisius, il Risotto “Gran Gallo Riserva” carnaroli con robiola di capra, piselli, limone candito e capperi, il Maialino “Cinturello Orvietano” con cipollotto, rapa rossa acidula e salsa al timo. Al Four Season Hotel Milano, la filosofia gastronomica legata alla rivisitazione della tradizione è poi declinata durante tutti i vari momenti della giornata, dal room service al bar, dai meeting agli eventi, fino a contaminare anche le proposte vegetariane e vegane.
 
F. M.

 

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