Autore:
Il cucchiaio d'argento
Titolo:
Tutti i segreti degli antipasti
Editore:
Domus Press
Pagine:
992
Prezzo:
35 €
Si intitola «Antipasti e Contorni» la quarta monografia della collana di Editoriale Domus «Il Cucchiaio d'Argento», proprio come il più famoso e autorevole libro di cucina della casa editrice milanese.
Dopo i titoli dedicati ai Primi Piatti, ai Secondi Piatti e ai Dolci, il nuovo volume con 730 ricette riccamente illustrate da 380 immagini, mette a fuoco l'invitante e variegato mondo degli antipasti e offre una sana e gustosa carrellata di tutte le verdure e i legumi dei nostri orti.
È un ruolo importante quello dell'antipasto, che deve piacere a prima vista, avere un gusto preciso per stimolare immediatamente e istillare il desiderio anche per il resto del pranzo che seguirà.
«Antipasti e Contorni» dedica oltre 160 ricette agli antipasti caldi e freddi in un crescendo di temperature e di sapori che inducono a provare "questo e quello". Si va dal salato al piccante, dall'agrodolce all'affumicato, allo speziato, passando dai canapé alle barchette, da un bocconcino a un bigné, dal puro e semplice gusto di una bruschetta a quello più complesso di uno spiedino multigusto, da una soffice crêpe a una più segreta crocchetta. Con gli aperitivi giusti e le indicazioni su come organizzare il buffet.
Nelle pagine di questo nutritissimo volume, tuttavia, c'è molto di più da assaggiare. Sono le delizie del grande orto italiano a cui ll Cucchiaio d'Argento dedica l'ampia sezione Contorni di vegetali, cereali e legumi. Si tratta dei sapori e delle fragranze di lattuga e scarola, belga e radicchio, carote e finocchi o, ancora, cardi e asparagi e così via. Verdure golose, da cotte come da crude, tutte da portare in tavola abbinandole a carni e pesci. Numerose anche le ricette che riportano sulla nostra tavola i legumi, che da trent'anni a questa parte sembrano addirittura scomparsi e che oggi, invece, si ripropongono con abbinamenti mai immaginati in passato: come fagioli e caviale, ceci e gamberi o piselli e avocado.
Ma spunti interessanti giungono anche da oltreconfine, dalla nuova e vecchia Europa, dalle coste del Mediterraneo, dal vicino e lontano Oriente fino agli States e Sud America. Oltre 100 ricette...